Sunday, March 29, 2015

Cara Insert Gambar ke Dalam Text di Illustrator (Clipping Mask)

4:30:00 AM

Senang bisa berjumpa lagi, pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi cara yaitu Cara Insert Gambar ke dalam Text di Illustrator (Clipping Mask), memang mungkin terkesan sangat lah simpel dan mudah, dan memang terbukti ,atau baca juga : Cara Memasukkan gambar pada Objek Shape Tool (Clipping Mask). Jadi langsung aja ikuti langkah dibawah ini.

Pertama sediakan Layer kosong, lalu Beri text [terserah anda], akan lebih dinamis jika diberi ketebalan Bold.
 (klik untuk perbesar)
 
Kemudian, Seret import/ gambar yang kamu inginkan dari drive kamu ke dalam layer.
(NB : Pastikan gambar yang kamu import tadi telah di EMBED agar menyatu dengan layer [ lihat di sebelah atas pada panel]
lalu, klik pada teks tersebut dan klik ctrl + sift + ] , untuk memastikan bahwa Posisi Text pada layer berada "diatas Gambar".

 (Klik untuk perbesar)

Kemudian Seleksi/ pilih semua objek (CTRL + A) -  klik kanan dan pilih Make Clipping Mask.
atau dengan cara mudah bisa dengan (CTRL + 7).
Hanya saja untuk penggunaan klik kanan (Make Clipping Mask) tersebut bertujuan agar kamu lebih paham, apa itu kegunaannya.
(Klik untuk Perbesar)

NB : Seandainya letak posisi gambar kurang pas pada Huruf maka kamu bisa mengatur nya dengan kembali memisahkannya Dengan cara, klik kanan, lalu klik Release Clipping Mask. lihat gbr dibawah.

(Klik Perbesar)
Nah. Setelah itu jika menurut kamu posisi gambar sudah pas, maka kembali pada langkah awal, (Blog smua objek, lalu klik CTRL + 7, atau klik kanan lalu Make Clipping Mask)

Sehingga Hasilnya demikian
(Klik Perbesar)
Hal serupa juga bisa kamu lakukan untuk suatu objek yaitu Cara Memasukkan gambar pada Objek Shape Tool (Clipping Mask)

Nah, hal yang mudah bukan, dan tentu memiliki banyak manfaat yang bisa kamu kembangkan tergantung bagaimana jiwa kreatifmu bekerja, hehe

Jangan Lupa silahkan Like/share Facebook dll atau tinggalkan Komentar dibawah ya.

Terima kasih Telah Berkunjung, Semoga bermanfaat dan dapat menambah refrensi,
Salam Blogger.

Jangan Lupa Artikel Lainnya : Cara Memasukkan gambar pada Objek Shape Tool (Clipping Mask)

Ditulis oleh

Flamingo Solution | Media Informasi Seputar Teknologi dan Seni Visual

2 komentar:

  1. aq pengin banget belajar tentang adobe illustrator tapi bingung2 terus gimana cepat menguasainya

    ReplyDelete
  2. Semudah itu kah gue kira ribet hahahah makasih banyak infonya admin🙏

    ReplyDelete

Mari Saling Berbagi, Membangun dengan memberi kritik, saran jika ada yang kurang jelas, dan tentunya Komentar yang tidak mengandung hal NEGATIF, SARA, BERBAU PORNO GRAFI.
Salam BLOGGER

 

© 2013-2019 Flamingo Solution. All rights resevered. Designed by Templateism

Back To Top