Sunday, March 29, 2015

Cara Memasukkan Gambar Pada Objek Shape Tool di Illustrator (Clipping Mask)

4:30:00 AM

Pada kesempatan kali ini saya kembali ingin berbagi cara yaitu Cara Memasukkan gambar pada Objek Shape Tool (Clipping Mask), Tutorial ini hampir memiliki kesan yang sama dengan Tutorial sebelumnya yaitu Cara Insert Gambar ke dalam Text di Illustrator (Clipping Mask). Hanya saja kali ini cara untuk memasukkan gambar ke dalam Shape juga tak kalah menarik sehingga perlu untuk kamu ketahui. Jadi, langsung saja simak langkah dibawah berikut ini :

Pertama sediakan Layer kosong, lalu pilih objek/shape tool, (terserah dari mulai Persegi hingga lingkaran) atau bisa pilih Polygon seperti yang saya lakukan.


Kedua, aturlah objek tersebut sedemikian rupa sesuka mu di dalam layer,



Langkah Ketiga, Insert gambar / atau bisa langsung seret dari drive penyimpanan kamu ke dalam layer Illustrator.

Pastikan setelah memasukkan gambar tersebut, untuk mengklik  Embed pada Panel Illustrator seperti dibawah ini.
(hal ini bertujuan untuk menghilangkan garis diagonal pada Gambar tsb yang membentuk x, yaitu untuk menyatukan gambar pada layer)
 (Klik Perbesar)
Keempat, Klik kanan gambar lalu klik CTRL + SIFT + ] dengan tujuan agar posisi layer gambar berada dibawah , atau bisa dipastikan melalui panel Layer di sudut bawah kanan.

 (Klik Perbesar)
 Jika sudah maka akan seperti ini
(Klik Perbesar)


Langkah Kelima, Select semua objek (CTRL +A), lalu klik kanan dan pilih Make Clipping Mask, atau tekan CTRL + 7
(Klik Perbesar)

Maka lihat hasilnya seperti dibawah



Namun jika kamu rasa posisi gambar kurang pas dengan posisi shape,
maka kamu bisa memisahkan kembali Gambar dengan shape dengan cara yang hampir sama,
yaitu klik kanan Pada Polygon - lalu Release Clipping Mask

(Klik Perbesar)


Lalu Geserlah Gambar hingga menurut kamu tepat pada posisinya, lalu satukan kembali dengan cara (CTRL +A) , lalu Make Clipping Mask.

Jika sudah selesai, mungkin kamu bisa melakukan sedikit inovasi dengan cara menduplikatnya seperti dibawah ini.


Dan masih banyak cara lain, bisa dengan cara membuat objek sesuai selera kamu (Memakai pen tool tentunya), lalu masukkan gambar kedalam objek yang dibuat dengan cara diatas.

Alangkah mudahnya bukan , namun pasti memiliki banyak manfaat nya nanti untuk menunjang kreatifitasmu.

Nah, Sekian Tutorial Cara Memasukkan gambar pada Objek Shape Tool (Clipping Mask).
Jangan Lupa silahkan Like/share Facebook dll atau tinggalkan Komentar dibawah ya.
Terima kasih Telah Berkunjung, Semoga bermanfaat dan dapat menambah refrensi,
Salam Blogger.

Jangan Lupa Artikel Lainnya : Cara Insert Gambar ke dalam Text di Illustrator (Clipping Mask)

Ditulis oleh

Flamingo Solution | Media Informasi Seputar Teknologi dan Seni Visual

8 komentar:

  1. tombol embed di photoshop CS3 di sebelah mana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya belum pernah memakai cs3, jadi belum tau ada perbedaan atau tidak,

      Namun setau saya tombol Embed otomatis akan muncul dibawah menu navigasi yang terletak diatas, jika kita menyeret/memasukkan gambar ke layer illustrator.

      Delete
  2. Mantab :D
    saya newbi AI biasa pake Ps :D

    ReplyDelete
  3. halo salam kenal mas..
    sebelumnya saya mau tanya.. ketika saya mau clipping mask di illustrator cc antara satu objek dengan objek yang lain.. kok haslnya yang terpotong yg ditengah-tengahnya ya.. bukan pas kaya power clip gitu??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baik, saya coba bantu ya mas,
      mungkin maksud mas ingin melakukan Clipping mask pada "BEBERAPA" (lebih dari satu) object sekaligus ya??

      jika kasusnya demikian, maka object yang ingin dijadikan sebagai Mask harus di Compound path dulu mas.

      caranya blok semua objek nya (Kecuali gambar),
      Lalu klik Object ( di Tab panel atas) --> kemudian klik "compound path" --> lalu klik "Make"

      setelah selesai baru deh mas di blok tuh hasilnya (object yang udah di "compound") sama gambar yang mw di clipping mask, kemudian ikuti Langkah kelima yang ada diartikel ini.


      oke.
      Jika masih terlalu rumit saya kasih ilustrasi (kasus)lain, kali aja lebih mudah mas.

      1. ketik beberapa huruf (teks) kedalam layer,
      2. kemudian Blok, Klik Object
      3. lalu Expand, atau Expand Appearance (dua2 boleh)
      4. Blok teks (yang udah jadi object)

      5. Kemudian , kembali ke object (di panel atas)
      6. Cari "Compound Path"
      7. Kemudian Make.

      Nah.. setelah ini mas udah bisa nih masukin gambar ke teks tersebut.

      NB. dengan catatan posisi layer teks harus diatas.


      Delete
  4. halo om mau nanya nih, kalo misalnya hasil cliping mask kita save ke jpg kok hasilnya enggak pas bidang clipping masknya, tetapi seluas biadng yang ada di dalam shapenya. itu bagaimana caranya agar ketika disave hasilnya sama seperti yang kita inginkan

    terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo mas..
      baik saya bantu.

      saat menyimpan (export file) mungkin mas harus centang check box "use artboards". (letaknya di bawah format yang dipilih cth: jpg,dll)

      dengan demikian hasilnya akan mengikuti template artboard kita mas.

      Terima kasih,
      Salam Sukses

      Delete
  5. Your article provide me huge knowledge related to Cliping path services.
    Thanks for sharing this post.background removal service

    ReplyDelete

Mari Saling Berbagi, Membangun dengan memberi kritik, saran jika ada yang kurang jelas, dan tentunya Komentar yang tidak mengandung hal NEGATIF, SARA, BERBAU PORNO GRAFI.
Salam BLOGGER

 

© 2013-2019 Flamingo Solution. All rights resevered. Designed by Templateism

Back To Top