Sunday, July 12, 2015

Belajar Photoshop | Membuat Efek Air Hujan Pada Gambar

4:54:00 PM

Flamingosolution.com (um) | Mungkin anda pernah memiliki sebuah photo yang didalamnya berupa moment yang sederhana, namun akan lebih menarik bila diberi sedikit efek Hujan atau dimana momen pada foto tersebut seperti sedang dalam keadaan Hujan. Hal yang menarik bukan ?.
Blog akan berbagi tentang cara memberi efek tersebut yang mana cukup mudah dilakukan dalam Photoshop. Berikut ikuti langkah langkah Membuat Efek Air Hujan pada Gambar di Photoshop.

STEP 1
Buka Photoshop anda pastinya, dan buka gambar yang ingin anda beri efek air hujannya
Gbr 1 : Buka Gambar
STEP 2
Kemudian buka layer baru dengan klik di Layer > New > Layer (bisa menekan Sift + Ctrl + N) .
Terlihat seperti gambar dibawah ;
Gbr 2 : Buat Layer Baru
STEP 3
Kemudian akan keluar kotak dialog, pada Textbox Name beri namanya Air Hujan, lalu buat modenya screen & jangan lupa centang Fill with screen-neutral color (black) nya , kemudian tekan OK
Gbr 3 : Beri Nama Layer Air hujan
STEP 4
Selanjutnya pilih Filter > Blur > Gaussian blur, Lalu Tekan OK.
Gbr 4 : Membuat Efek Gaussian Blur
STEP 5
Selanjutnya pilih Filter > Noise > Add Noise.
Gbr 5 : Membuat Noise
STEP 6
Pada langkah ini, akan keluar kotak dialog untuk mengatur skala atau jumlah dari Noise, untuk itu biarkan saja tanpa mengaturnya , Kemudian Tekan OK
Gbr 6 : Mengatur Tingkat Noise
STEP 7
Kemudian Pilih Filter > Blur > Motion Blur..
Gbr 7 : Membuat Motion Blur
 
STEP 8
Lalu aturlah angle (sudut kemiringan) sesuai keinginan anda & atur distance cukup 17 pixels, kemudian tekan OK
Gbr 8 : Mengatur Sudut Efek Hujan

STEP 9
Selanjutnya aturlah kecerahan agar terlihat air hujan yang nyata, dengan menekan CTRL + L di layer hujan kemudian atur sesuai kecerahan foto yang anda edit.
Gbr 9 : Mengatur Kecerahan

HASIL 
Terlihat seperti gambar dibawah, yang merupakan hasil dari Langkah Langkah diatas.
Gbr Hasil
Dan gambar dibawah ini akan menunjukkan tentang perbandingan sebelum dan sesudah.



Sekian tutorial kali ini, semoga bermanfaat dan bisa menambah ilmu bagi anda tentunya,
Silahkan bagikan link tutorial ini, dan klik Tombol Like Facebook dibawah jika anda menyukainya.

Salam Hangat Blogger.

Thanks/ Credit to | Umrie Young

Ditulis oleh

Flamingo Solution | Media Informasi Seputar Teknologi dan Seni Visual

2 komentar:

  1. Waaah keren mas, jadi pengen belajar kuasai Photoshop nih. Kalo bikin logo pake photoshop bisa gak ya mas ?

    ReplyDelete

Mari Saling Berbagi, Membangun dengan memberi kritik, saran jika ada yang kurang jelas, dan tentunya Komentar yang tidak mengandung hal NEGATIF, SARA, BERBAU PORNO GRAFI.
Salam BLOGGER

 

© 2013-2019 Flamingo Solution. All rights resevered. Designed by Templateism

Back To Top